Юлия Антонова

Сказка о жадном купце

В одном селении жил да был скупой купец. Его закрома всегда были набиты добротным спелым зерном, колодцы наполнялись чистой родниковой водой, а сундуки ломились от золотых и серебряных монет.

Купец был настолько богат, что сравнился бы с самым богатым царем. Но купец страдал от пороков — он был чрезвычайно скуп и гневлив. Всегда требовал снижение цены вовремя торговли, покупал дешево, а продавал непомерно дорого, придирался к самой незначительной мелочи при покупке, но сам мог продать вещи плохого качества, имел ненасытное желание держать в своих сундуках только самое ценное и лучшее.

Он даже жениться не пожелал, ссылаясь на то, что жена могла что-нибудь разбить или запачкать в его доме, и тем самым разорить его.

Так он проживал год за годом: обманным путем старался набить свои сундуки, не брезговал любыми способами отъема монет у крестьян, а затем выставлял их в дурацких, унижающих и нелепых ситуациях. Вдобавок он любил обвинить каждого в его безграмотности и излишней доверчивости.

«Я же вам говорил, что таков, а вы верите, так получайте опыт за свое любопытство, а до той поры не нойте и не жалуйтесь!»

Никто не мог найти управы над скупым купцом, он был так скользок и изворотлив, что подкупал суды, тренировал лицемерие, нарабатывал навыки обволакивающих разговоров.

В один солнечный день в той деревне появился молодец-удалец. Он долго странствовал по миру и завернул после долгой дороги на постой в первый дом на окраине.

  • Какие новости в вашем селении? — просил молодец, снимая свою запыленную от времени и долгих странствий, одежду.

«Да вот! Мне пришлось отдать купцу последнего барана за спор», — пожаловался хозяин.

  • А как же вышел спор? — поинтересовался парень.

«Дело было так! Накануне вечером мой баран забрел на поле к купцу и стал лакомиться чертополохом, который густо произрастает на давно заброшенном поле. Купец увидел и приказал схватить барана, ссылаясь на то, что баран нанес непоправимый вред полю, съев бесценное растение».

  • Так-так! — возмутился парень. — И вы просто так отдали барана?

«Что же нам оставалось делать? Ведь купец и судья заодно друг с другом».

  • Ладно! — ответил парень. — Утром решим ваше дело.

С первыми лучами солнца парень оделся, умылся и не говоря ни слова, спустился к реке, где набрал десяток крупных камней, положил их в мешок, и направился к дому купца.

Завидев молодчика, купец насторожился и уже издали стал кричать: «Что тебе от меня нужно, оборванец?»

Парень прикинулся простаком и сказал:

  • Я давно брожу по миру и сильно утомился, не найдется ли у тебя, добрый человек, уголка для моего тела и времени для неспешной беседы в угоду моей Души.

На что купец закипятился и лицо его стало багровым: «Катись по добру поздорову, пока я не спустил на тебя собак! И не смей приближаться более ни на шаг».

Молодчик показался удрученным и пробормотал:

  • Ну что ж! Придется мне тогда уйти, не рассказав секрет о том, где спрятаны и хранятся сокровища мира.

У жадного купца глаза так и заблестели, и он торопливо затараторил: «Стой! Стой! Вернись! О каком секрете ты хочешь поведать?»

На что парень ответил:

  • Как я могу рассказывать секреты человеку, который не может сдержать гнев при виде другого. В моем мешке 10 крупных алмазов из сокровищницы мира, и каждый из них стоит сотни твоих домов. Когда я их получал, то учитель просил передать их только приветливому человеку, который сможет приютить меня и оказать все почести.

Глаза купца загорелись еще больше: «Я! Я! Я — тот самый приветливый и самый гостеприимный хозяин на всем белом свете! Заходи, добрый человек».

Так парень зашел в дом купца и гостил у него 3 дня и 3 ночи. К концу третьего дня купец снова стал домогаться: «Ну же! Открой свой секрет величайшего сокровища всего мира!»

  • Как я могу открыть секрет столь нетерпеливую человеку, который не может подождать и 3-х дней! Я шел более 7 лет, чтобы найти эту сокровищницу, а потом еще 7 лет чистил хлев и конюшни бесчисленного поголовья лошадей и овец моего учителя, убирал за ним постель и натирал его ступни ароматными маслами. Не думаю, что ты сможешь все это сделать для меня, ради открытия тайны сокровищницы!

Жадный купец воскликнул: «Я все сделаю, я буду самым терпеливым и радушным человеком, которого когда-либо ты встречал».

И в течении еще трех дней, купец сам чистил конюшни, и выгребал навоз в хлевах у своих овец и лошадей, к тому же убирал постель за молодчиком и натирал его ступни ароматными маслами каждое утро. Боясь оказаться высмеянным, купец приказал всей своей прислуге держать языки за зубами, иначе грозился оставить без единой монеты каждого проговорившегося.

На третий день от терпения купца не осталось и следа, и он снова начал требовать: «Ну же, расскажи свой секрет: где находится путь в сокровищницу мира?»

Парень, лежа на кушетке с довольным видом и обмахиваясь веточкой папоротника, ответил:

  • И снова ты нетерпелив! Как я могу поведать древний секрет человеку, который вытягивает его, обманывая других, вызывая на нелепые споры»

«Не было такого» — завозмущался купец. — Когда я тебя обманул? Я делал все так, как ты пожелал — дал тебе приют и кров, чистил и мыл конюшни, стелил и убирал за тобой постель, натирал твои ступни ароматными маслами».

  • Но ты же обманул старого крестьянина, забрав у него барана?!

«Баран сам зашел на мое поле и стал есть ценную для урожая траву».

  • Хорошо, — спокойно ответил парень. — Раз так, и ты считаешь себя правым, то завтра я тебе укажу путь к сокровищнице мира, а еще подарю 10 драгоценных алмазов из нее, которые находятся в моем мешке. Но если ты посчитаешь себя обманутым, я заберу барана».

«Хорошо! Хорошо! Я согласен!» — возбужденно пролепетал купец.

С предрассветными сумерками парень оделся, умылся, вывел барана из хлева, оставил камни возле изголовья купца и отправился к дому старого крестьянина.

Проснувшись, купец сладко зевнул и потянулся — он был доволен и предвкушал раскрытие секрета. Повернув голову, он увидел неожиданный подарок у своей подушки. С нетерпением купец стал разворачивать мешок, но какое же его ждало разочарование, когда он нашел в старом мешке 10 серых речных камней.

«Мошенник! Обманщик! Шарлатан!» — закричал купец и побежал к судье за помощью.

Выслушав внимательно купца, судья принял его за сумасшедшего и не пожелал больше с ним иметь ни единого дела. Купцу ничего не оставалось делать, как вернуться домой и получив урок за свою скупость, осознать какой вред он нанес не только другим людям, но и самому себе.

А в округе еще долго ходила молва о жадном купце, который решил обогатиться обманным путем, поплатился таким образом по заслугам, получив в подарок 10 речных камней.

Автор: Юлия Антонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *